Bluetooth технические требования, практическая реализация



         

Заимствованные протоколы - часть 32



Рис. 3.1. Различные функциональные блоки Bluetooth-устройства

физический канал представляет собой псевдослучайную последовательность перестройки частоты по 79 или 23 радиоканалам, шириной 1 МГц. Последователь­ность перестройки частоты уникальна для каждой пикосети и определяется адре­сом и часами мастера. Мастер — это выделенное устройство в пикосети,), которое управляет трафиком. Остальные устройства являются подчиненными. Временные слоты нумеруются в соответствии с внутренним счетчиком мастера, образующего пикосеть.


Рис. 3.2. Реализация нижних уровней протокола Bluetooth


Мастер и подчиненные устройства передают поочередно. Мастер должен начать передачу и потом передавать только в четных слотах (начиная с нулевого), а под­чиненные устройства только в нечетных.


Спецификацией определен интерфейс хост-контроллера (HCI), который осу­ществляется посредством USB, RS-232, UART (и других) протоколов передачи данных, между хост-процессором, на котором программно реализуются верхние уровни протокола Bluetooth, и аппаратным модулем (устройством, платой, чипом), на котором программно-аппаратным способом реализуются нижние уровни прото­кола Bluetooth (рис. 3.2).

Программно-аппаратное обеспечение HCI реализует HCI-команды для Bluetooth устройства посредством baseband-команд, LM-команд, регистров состоя­ния, контрольных регистров и регистров событий.

3.2. Архитектура аппаратного модуля

Аппаратный модуль Bluetooth (рис.3.3) состоит из аналоговой части — Bluetooth Radio, и цифровой части — хост-контроллера. Хост-контроллер содержит аппарат­ный блок цифровой обработки — baseband-контроллер (который еще называется контроллером связи), процессорное ядро (CPU) и интерфейс передачи данных.

Рис. 3.3. Аппаратная архитектура Bluetooth

Верхние уровни Bluetooth

Протокол L2CAP реализует передачу и преобразование данных от верхних уров­ней к baseband-уровню. Информационная часть пакетов формируется только из данных, передаваемых от уровня L2CAP.Уровень L2CAP определен только для ACL-связи.

Протокол обнаружения услуг предназначен для поиска определенного класса устройств, предоставляющих какую-либо услугу.

Протокол RFCOMM является эмулятором последовательного порта и основан на спецификации ETSI 07.10. Он эмулирует сигналы RS-232 через baseband-уро­вень Bluetooth для предоставления услуги последовательного порта стандартным протоколам передачи данных.

Протоколы TCS Binary и АТ-команды предназначены для использования в уст­ройствах передачи голосовых данных и данных, передаваемых по голосовому кана­лу (факс, модем). Протокол TCS Binary основан на рекомендации ITU-T Q.931 (применительно к симметричному каналу, Annex D в рекомендации Q.931). АТ-ко­манды основаны на рекомендации V.250 ITU-T и рекомендации ETSI 300 916 (GSM 07.07).





Содержание  Назад  Вперед