Bluetooth технические требования, практическая реализация


Особенности построения модулей Bluetooth


Как было сказано выше, современные решения построения чипов или набора мик­росхем для Bluetooth подразделяются на два вида: радио и baseband интегрированы на одном кристалле, или в виде двух микросхем (радио и baseband на разных крис­таллах). Радиочипы для системы Bluetooth фирмы-разработчики проектируют, ис­ходя из дешевизны, малого потребления и малых габаритов микросхемы.

Для приемника очень популярной является архитектура построения квадратур­ного смесителя с квазинулевой промежуточной частотой (1—3 МГц) или с нулевой промежуточной частотой. Это позволяет избежать применения внешних керамиче­ских фильтров как на входе приемника, так и при фильтрации соседнего канала на промежуточной частоте. После квадратурных перемножителей производится фильтрация сигнала (в цифровом или аналоговом виде) и его демодуляция. Архи­тектура с нулевой ПЧ требует применения более линейных квадратурных пере­множителей и схем компенсации смещения постоянной составляющей, что увели­чивает потребляемый ток. Архитектура с квазинулевой ПЧ лишена данных недо­статков, но в тоже время имеет свои ограничения [21].

В передатчике используют архитектуру нескольких видов:

•     модуляция проводится на несущей частоте при использовании двух квадра­
турных перемножителей после цифрового формирования модулирующего инфор­
мационного сигнала;

•     модуляция проводится подачей информационного сигнала после гауссовского
фильтра (аналогового или цифрового) на генератор управляемый напряжением
(ГУН) петли фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ).

Baseband чипы, как правило строятся на ARM-иодобных процессорных ядрах, взаимодействующих с периферийными интерфейсами посредством подсоединения к внутренней системной шине.

Цель построения Bluetooth систем, определяемая рабочей группой Bluetooth SIG, — цена полностью интегрированного решения должна быть менее $5 [19]'.

3.4. Элементная база Bluetooth™ (v1.1)


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин